2010年 03月 07日
中断・イカナゴ |
昨日イカナゴの釘煮を作りましたが、そのときの写真をアップします。
40D シグマ24mmF1.8マクロ
これが生のイカナゴです。
土ショウガを刻んで入れて
ぶくぶくと醤油とザラメと混ぜた汁が沸き立ちます。
煮込むこと約2時間、火のそばを離れることも出来ずに箸でかき混ぜるとボロボロになるので鍋を持って上下に揺らしてかき混ぜます。
煮汁がほぼ無くなると、水飴とかを入れてテリを出して完成です!!
本当に釘のような形になります。家庭によって色々調味料の配分が違うので色々な味になるみたいです。
40D シグマ24mmF1.8マクロ
これが生のイカナゴです。
土ショウガを刻んで入れて
ぶくぶくと醤油とザラメと混ぜた汁が沸き立ちます。
煮込むこと約2時間、火のそばを離れることも出来ずに箸でかき混ぜるとボロボロになるので鍋を持って上下に揺らしてかき混ぜます。
煮汁がほぼ無くなると、水飴とかを入れてテリを出して完成です!!
本当に釘のような形になります。家庭によって色々調味料の配分が違うので色々な味になるみたいです。
by maribell1225
| 2010-03-07 23:01
| 日常写真